Diego Conterno

Traditionelles Barolo-Juwel mit Monforte-DNA und grossen Terroirs

 

Es gibt sie noch, selbst im Piemont – die kleinen, aber umso feineren Weingüter, die stillen aber umso talentierteren Vignerons, die abseits des Ruhms und unter dem Radar der breiten Öffentlichkeit ihren eigenen Weg gehen und überragende und charaktervolle Weine abfüllen. Wir sind überglücklich, und zugegeben auch mächtig stolz, mit Diego Conterno ein weiteres traditionelles Barolo-Juwel aufgespürt zu haben. Lassen Sie sich von den grossartigen Gewächsen des Vater-und- Sohn-Gespanns Diego und Stefano Conterno in den Bann ziehen und begeben Sie sich auf Entdeckungsreise der verschiedenen Terroirs von Monforte d’Alba. 

Diego Conterno, erfahrener und allseits beliebter Barolo-Veteran, gründete im Jahr 2003 sein eigenes Weingut. Dies nachdem er im Jahr 2000 aufgrund unterschiedlicher Philosophien, nach über zwei Jahrzehnten als Teilhaber und Partner von Conterno Fantino seine Anteile und sämtliche Weinberge verkaufte – mit Ausnahme seiner drei herausragenden Parzellen in Ginestra, welche er selbstverständlich für seinen Neustart «mitnahm». Diese önologischen Schätze befinden sich seit mehreren Generationen in Familienbesitz und sein knapp 1 ha grosser Weinberg in der Lage Sori Ginestra gehört unbestritten zu den allerbesten Terroirs in der gesamten Barolo-Appellation. Diego kam sogar in einem Haus in Ginestra zur Welt, mehr Monforte-DNA im Blut geht nun wahrlich nicht mehr. Im Grunde genommen war Diego, trotz seiner Beteiligung bei Conterno Fantino, schon immer ein Traditionalist, schliesslich hatte er schon in jungen Jahren unter dem legendären Beppe Colla bei Prunotto gearbeitet. Diese Art der traditionellen Weinbereitung wollte er nun in seinem eigenen Weingut verwirklichen und kaufte sich einige Hundert Meter südlich der Piazza von Monforte d’Alba Land und Weinberge. Es ist ein traumhaftes Fleckchen Erde, die Aussicht auf die Landschaft und die Alpen ist atemberaubend. Gleich hier unterhalb des Weinguts auf rund 450m Höhe und nur einige Meter ausserhalb der offiziellen Barolo-Appellation, wachsen in der Lage Ferrione die Reben für Nascetta, Dolcetto, Barbera und den Langhe Nebbiolo. Sohn Stefano (Jahrgang 1989 und molto simpatico) ist eigentlich ausgebildeter Geometer, hat allerdings nie in seinem erlernten Beruf gearbeitet, da er 2009 in das Weingut einstieg und seither Vater Diego zur Seite steht. Mittlerweile ist Stefano das Aushängeschild des Weinguts und ein vorzüglicher Botschafter ihrer Weine und der Langhe.

Die Weinbereitung der Conternos ist traditionell, Gärung mit längerer Maischestandzeit im Stahltank (unter Anwendung des cappello sommerso), 20 Monate Ausbau in grossen Eichenfässern (vorzugsweise des österreichische Küfers Stockinger) und weitere Lagerung im Zementtank vor der Abfüllung. Das Weingut umfasst aktuell 7.5 ha Weinberge und es werden ausschliesslich eigene Trauben verwertet. Seit Jahrgang 2014 werden sämtliche Weine von Diego Conterno nach biologischen Richtlinien produziert und sind entsprechend zertifiziert. 

 

Folgende Weine führen wir von Diego Conterno im Sortiment:

 

Barbera d'Alba Ferrione

Barolo

Barolo del Comune di Monforte d'Alba

Barolo Ginestra

Barolo Le Coste di Monforte

Langhe Nascetta

Langhe Nebbiolo Baluma