L'Aietta - Francesco Mulinari
Der Sangiovese-Magier mit dem kleinsten Weingut in Montalcino
Francesco Mulinari, geboren 1983, kann in seinem jungen Alter von 41 Jahren auf die fast unglaubliche Anzahl von 23 Weinernten zurückblicken! Seinen ersten Brunello di Montalcino vinifizierte Francesco im Jahr 2001 im zarten Alter von 18 Jahren! Das Weingut L'Aietta, ist Francesco's One-Man-Show, sämtliche Arbeiten werden von ihm persönlich ausgeführt.
Als Francesco noch zur Schule ging, kauften seine in Montalcino lebenden Eltern, ein kleines Stück Land unmittelbar ausserhalb der Stadtmauern von Montalcino. Diese Lage, Einheimischen als L'Aietta bekannt, wurde während der Belagerung von Montalcino im Jahr 1555 als Armeelager genutzt. Auf dem westlich des Städtchens gelegenen Grundstück befanden sich Olivenbäume und verlassene und unbewirtschaftete Reben. Das Land wurde von den Mulinaris einzig und allein für den Zweck erworben, dort familiäre Pick-Nicks durchzuführen!! Der junge Francesco zeigte sich jedoch von Beginn an interessiert an den verlassenen Sangiovese-Reben und verstand es, ihnen sogar einige verwertbare Trauben zu entlocken. Um das Ganze jedoch in legale Bahnen zu lenken, musste diese Lage offiziell für die Weinproduktion registriert werden. Dabei stellte sich heraus, dass dieses kleine Stück Land bereits in der Brunello di Montalcino-Appellation klassiert war! Somit konnte Francesco im Jahrgang 2001 seinen ersten Brunello mit insgesamt 720 Flaschen Produktion abfüllen.
L'Aietta, dieses Bijou von einem Weinberg, insgesamt weniger wie 1 ha auf einer Höhe von 500 Metern und in erstklassigem Brunello-Territorium gelegen, wurde in der Folge zu Francesco's "Spielplatz". Im Jahr 2004 entschied er sich die alten Reben auszureissen und den Rebberg neu anzupflanzen. Da es auf diesen steinigen Terrassen unmöglich war, Unterstützungspfähle in den Boden zu treiben, pflanzte er die Reben in der traditionellen Alberello-Methode (Buschform). Es stellte sich heraus, dass diese "Buschreben" die Produktion der Trauben selber regulierten und auf natürliche Weise nur eine geringe Menge an hochkonzentrierten Trauben produzierte. Eine grüne Lese (Diradamento) ist hier nicht notwendig. L'Aietta ist ein aussergewöhnlicher Weinberg. Insgesamt erstreckt er sich über 18 Terrassen mit einer beeindruckenden Höhendifferenz von 130 m. Aufgrund der geringen Grösse der Lage ist Francesco jedoch fähig, die schweisstreibende Arbeit alleine zu bewältigen. Die für Montalcino bemerkenswerte Höhenlage sorgt für grosse Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, welche die Bildung der aromatischen Komplexität in den Trauben ermöglicht. Im Jahr 2002 konnte Francesco einen weiteren Weinberg in Castelnuovo dell'Abate, im Süden Montalcinos, hinzukaufen um einen wirtschaftlichen Betrieb des Weinguts zu gewährleisten. Diese Reben werden im herkömmlichen System erzogen. Francesco ist ein grosser Naturliebhaber, entsprechend arbeitet er nach organischen Grundsätzen, auch wenn dies wie so oft in Italien, nicht zertifiziert ist.
Folgende Weine von L'Aietta (Francesco Mulinari) führen wir im Sortiment:
Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino Alberelli
Rosso di Montalcino
Rosso di Montalcino Atia (Anfora)
Quintoelemento Vino Rosso